03.04.2017

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ФАСТФУД И ГАЗИРОВКУ

03.04.2017

Секрет популярности фастфуда и сладких газированных напитков раскрыла ребятам из детского дома врач-эндокринолог ямальского центра медицинской профилактики Елена Свайкина. 

Дело в том, что основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислоты и сахара. Сочетание этих веществ искусственно возбуждает наши вкусовые рецепторы, вызывая во рту настоящий вкусовой взрыв. Натуральные продукты не могут пробудить таких ощущений, по сравнению с химически сдобренными они кажутся пресными и невыразительными. Поэтому после каждого выпитого глотка газировки хочется пить ещё и ещё. Ими невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но скоро возникает вновь. Благодаря огромному содержанию сахара в этих напитках, чрезмерное их употребление приводит к ожирению и букету сопутствующих заболеваний.

Тот же принцип "неутоляемости"лежит в основе фастфуда - картошки фри, гамбургеров, чипсов и других продуктов быстрого питания, только за счёт другого ингредиента - глутамата натрия. Это вещество может сделать безвкусные низкосортные продукты приятными на вкус. Поэтому производители его так любят и добавляют буквально везде, часто попросту исправляя вкус и вводя нас в заблуждение. Эти добавки разрешены к применению в России, Европе и Америке, поскольку доказать их вред организму пока не удалось.
Раз глутамат усиливает вкус любого продукта и делает его крайне насыщенным, человек привыкает к такой «яркой» пище и теряет контроль над количеством съеденного. Обычно "увлекаются" использованием глутамата натрия как раз производители фастфуда, и в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное, избыточное питание, отчего употребляет все больше глутамата. Замкнутый круг. Разорвать его поможет только чувство меры. Если позволять себе сладкие газировки и продукты быстрого питания не чаще одного раза в месяц, ничего страшного не будет. Лучше, конечно, от них вообще отказаться.

То же правило касается и лапши быстрого приготовления. Сама по себе лапша не представляет особой опасности, хотя, содержащиеся в ней вещества могут мешать усвоению полезных продуктов - фруктов и овощей, например. Подвох "дошираков" и "ролтонов" - в тех самых пакетиках с приправами и сушёными овощами. Если последние безопасны, то приправы содержат те же усилители вкуса, о которых было сказано выше. Чтобы минимизировать вред от искусственных добавок, эксперты советуют сливать бульон после запаривания лапши.

Завершая беседу с ребятами Елена Свайкина провела уже испытанный и эффектный эксперимент с печенью и кока-колой. После пребывания печени в газировке, её внешний вид и структура радикально изменились, что произвело на детей неизгладимое впечатление. Они тут же представили, что происходит в желудке человека, выпившего достаточное количество этого популярного напитка. Будем надеяться, что после увиденного наши сладкоежки и заядлые любители быстрых перекусов сделают выбор в пользу здорового питания.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: