Соль в нашей жизни всегда была больше, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, и на наших столах. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда.
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Значение соли для организма связано с ее составом – ионами натрия и хлора, образующими соль (хлорид натрия). Функционирование клеток организма, особенно таких тканей как нервная, мышечная, железистая, зависит от разности концентраций этих и других ионов внутри и вне клеток. Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, он обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращения мышц. Хлор необходим для производства желудочного сока и выработки ферментов. Совсем без соли человек не может существовать, поскольку ее отсутствие приводит к дисбалансу системы передачи нервных импульсов, нарушению водно-солевого обмена. Особенно важно потреблять достаточное количество соли в летний период, поскольку жара усиливает потоотделение и организм теряет много соли. Поэтому, летом пейте изотоническую негазированную минеральную воду. Она поможет восполнить баланс минералов. Это касается спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.
Однако, если наблюдается избыток соли в рационе, то она может наносить человеку вред. Слишком частое потребление соли задерживает воду в организме, водно-солевой баланс нарушается, что может привести к заболеваниям почек, увеличению риска развития гипертонической, мочекаменной болезни. Чрезмерное употребление соли замедляет работу головного мозга, нарушает память и мыслительные процессы. Возможно, если вы сталкиваетесь с перечисленными проблемами, то вам нужно меньше солить пищу.
Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5 г, включая "скрытую" соль, которая входит в состав продуктов питания. Больше всего соли содержат готовые продукты: сыры, колбасы, копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, кетчуп, майонез. Так, в 100 г вареной колбасы содержится 2,5 г поваренной соли, полукопченой– 3,0 г, сырокопченой – 3,5 г. Кроме того, в нашей стране законодательно не установлено ограничение содержания соли в продуктах питания, и указание ее содержания на этикетах полностью зависит от производителя. Основная проблема в том, что мы употребляем больше соли, чем требуется. При этом наш вкус изменяется так, что нормальная еда начинает казаться пресной. Если вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма! Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. Лучше всего, перестать досаливать пищу, уменьшить потребление продуктов быстрого питания, а для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд следует использовать приправы и пряности.