От того, как мы питаемся, зависит и то, как мы выглядим и как себя чувствуем. Если, скажем, недостаток двигательной активности или вредные привычки могут аукнуться нам спустя годы, то неправильный рацион и избыточность в еде отражаются на здоровье и на внешнем виде куда быстрее и очевиднее. Сбалансировать свой рацион помогает разработанная диетологами пирамида питания. Разбираться в её составляющих сегодня учились воспитанники центра «Созвездие» с помощью специалистов ямальского центра медицинской профилактики.
ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ
Пирамида правильного питания разделена на несколько секторов, где каждый из них – группа питательных веществ, одинаково важных для здоровья. Только вот соотношение этих веществ разное – чего-то в нашем рационе должно быть больше, чего-то меньше, а чего-то совсем чуть-чуть. Это и есть принцип здорового питания: организм должен получать всё, в чём он нуждается, только в строго определенных количествах. Особенно это важно для растущего организма.
Согласно требованиям пирамиды, основу рациона должны составлять зерновые культуры: хлеб из муки грубого помола, отрубной или зерновой, макаронные изделия, крупы. На втором месте по количеству порций в день - овощи и фрукты, причем, первых нужно в три раза больше, чем вторых. Далее идут молочные и белковые продукты: молоко, кефир, йогурт, сыр, мясо, птица, рыба, яйца, бобы, орехи. Самую маленькую группу составляют жиры: растительное и сливочное масла, животные жиры.
- А где же лакомства! – взмолились дети. – Как без сладко-то!
Конечно, совсем исключить сладости из рациона современных детей вряд ли получится – магазины просто завалены всякой-всячиной вроде «шипучек», «чупиков», «тянучек»… Своими яркими фантиками они мозолят нам глаза у каждого прилавка, и пока ждешь своей очереди в кассу, редко чем-нибудь не соблазнишься. А ребенок – тем более. Хуже всего то, что кроме сахара в этих продуктах содержатся красители и консерванты, в больших количествах способные вызвать привыкание, а затем аллергию, кариес сахарный диабет, ожирение... Но выход есть. Стоит прививать детям вкус к сладким продуктам натурального происхождения: свежим, замороженным или высушенным фруктам и ягодам, фруктовому мармеладу, цукатам, мёду, зефиру… Впрочем, даже такие сладости нужно включать в рацион ребенка постепенно, в зависимости от его возраста.
А ребята из центра «Созвездие» еще долго после лекции-беседы тянули руки, чтобы задать врачам вопрос о своих любимых лакомствах. Из чего делаю жвачку, вредны ли чипсы, можно ли есть мороженое, шоколад, красную икру? В ответ им говорили примерно одно и то же: кое-что есть нежелательно, но если чуть-чуть, то можно. Нельзя забывать известную поговорку: «пользу и вред продуктов определяет мера».