ВРАЧИ ПРОВЕРИЛИ, КАК ВАХТОВИКИ ВЫПОЛНЯЮТ ИХ РЕКОМЕНДАЦИИ
На протяжении нескольких лет результаты обследований выявляют практически одни и те же факторы риска: нерациональное питание, стресс и курение. Профилактологи отмечают, что во время каждого выездного осмотра они дают индивидуальные рекомендации всем обследованным работникам. Те, кто следуют предписаниям врачей, улучшают показатели своего здоровья.
- До 90% всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания. Практически у каждого второго обследованного имеется повышенный уровень холестерина. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смерти в мире и России. Рацион питания лиц, работающих вахтовым методом, крайне несбалансирован: недостаточное поступление клетчатки, преобладание консервированной продукции, продуктов быстрого приготовления, жиров животного происхождения, - говорит врач-эндокринолог центра Елена Свайкина.
Медики ответили на вопросы вахтовиков и объяснили, как правильно заменять одни продукты на другие, чтобы улучшить показатели здоровья и оставаться здоровым в арктических широтах.